学深悟透二十大,贯彻落实新党章——中文系教工第六党支部联合文艺学与文化创意、文化产业硕士研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2022-12-22 发布单位:2022世界杯官方买球入口-China NO.1

为了深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握新党章的科学内涵和重大意义,引领广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,20221216日下午,中文系教工第六党支部联合文艺学与文化创意、文化产业硕士研究生党支部以线上腾讯会议的形式共同开展支部共建主题党日活动,会议由文艺学与文化创意、文化产业硕士研究生党支部书记侯琼玲主持,共二十余名师生参加。

会议伊始,侯琼玲同志对参会的师生表示欢迎。本次理论学习共分为“学生代表做主题发言”“教师党员代表寄语”“交流讨论”“会议总结”四个环节,先学后思、先讲后论,充分学习贯彻二十大精神与新党章。


01


学生代表发言



 2021级的黄晓琳同志围绕“树立文化自信自强,讲好中国故事”的主题分享了个人对党的二十大报告中文化建设的思考,并从业界与学界两方面展开。在业界方面,黄晓琳同志联系自己的调研课题结论,肯定了文艺创作的价值不应当只是满足人们的娱乐消费需求,还应具有更深层次的社会价值与意义诉求。在学界方面,新时代文化建设的自信自强,也体现在推进马克思主义中国化、构建具有中国特色学术话语体系的伟大进程之中。最后,黄晓琳同志认为,身为研究生,应当一方面坚持科学理论指导,另一方面立足国情,从优秀文化资源中汲取学术滋养,提炼现实价值。

 2022级的谭铧同志从自身学习经历出发,围绕党史学习展开讨论。习近平总书记在党的二十大报告中强调了党史学习教育的重要性,党史学习包括理论学习和社会实践两个方面。谭铧同志以自身参观井冈山革命根据地的经历,分享自己在社会实践上的心得体会,井冈山革命先辈们艰苦的生活和卓绝的贡献,铸成了星星之火和钢铁长城,让中国革命可以找到前进的道路。谭铧同志认为,作为时代新青年,应当让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 2021级的侯琼玲同志表达了个人对新党章的理解和思考。首先阐述了党章的发展史,党章共经历18次修正,每一版修正案都是根据不同历史时期理论创新和实践创新的需要而提出的。随后,侯琼玲同志说明了本次党章修改的原则,要努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化时代化的最新成果。并简要概括,与上一版党章相比,总纲部分修改37处,条文部分修改13处,共50处修改,主要是9个方面的内容。最后,侯琼玲同志总结,青年党员应当自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



02


教师代表寄语




蒋述卓教授对三位学生代表的主题发言进行了点评,并表明青年党员应当将自己的青春与党的事业、社会主义事业相融合。青年党员的人生之路必须有远大志向作为指示标,无论是继续深造或是进入社会工作都要牢记“不忘初心”“志存高远”,真正成为国家的栋梁之才。


朱巧云教授从专业视角分析探讨党的二十大报告内容,以讲好中国故事为切入点,既要扎根于国内文化资源,又要有开阔的国际视野,要深入探索讲好中国故事的具体方式。朱老师认为,青年党员在学习党的二十大精神时,要结合自己的专业,提高自己的政治理论水平、专业知识水平,使其真正融会贯通于自己的学习生活之中。


郑焕钊副教授表明,党的二十大的召开处在一个重要的历史转折点,党的二十大报告回顾了过去十年中国人民取得的成绩、克服的困难,并为未来如何实现社会主义现代化指明了方向。而青年党员要在其中找准自己的位置,坚定跟党走,将自己的专业、学习、工作融入到历史潮流中去,贡献自己的一份力量。


刘惠明老师和与会人员分享了自己学习党的二十大报告的体会。报告既回顾了历史,又展望了未来,刘老师重点关注其中有关“科教兴国”的相关内容,教育在民族复兴的历史进程中占据重要地位,并从自身作为高等教育工作者的身份出发,鼓励同学们除了要提升自我专业知识水平,还应当加强党史学习,既要有全球格局,又要有本土意识,青年党员也应当做到“家事国事天下事,事事关心”,坚定政治立场,提高理论思考的能力。



03


互动交流环节

在交流讨论环节,同学们积极发言。张琴同志认真学习了蒋述卓老师于《中国社会科学报》发表的学习党的二十大报告的文章,她提到作为中文系的学生,应当身体力行,做中国生态文明的讲述者、传播者,为推动中华文化走向世界,走向更广阔的天地做出贡献。杨燕同志在对党的二十大及新党章的深入学习后领悟到中国共产党的优秀品质之一,即善于复盘总结并修正,与时俱进地根据发展变化制定未来规划。前进的道路上注定会有各式各样的困难,只要大胆迈步,不断地总结经验、吸取教训、及时调整,目标放长远,就能更好地前进。


会议最后,中文系教工第六党支部书记刘惠明老师进行总结。刘老师通过简单介绍中文系教工第六党支部的系列共建活动,表明今后也会尽可能多与学生支部共建联学,以多样化的形式开展活动。刘老师表示,两个党支部之间的紧密联系其实由来已久,2021年由师生共建打造的“赏析光影,体悟初心”党建品牌活动,创立了红色影视剧文艺批评的活动开展方式。本学期由中文系教工第六党支部承办的“传承红色基因,弘扬时代精神”红色主题图书创意书评征文大赛,文艺学与文化创意、文化产业硕士研究生党支部书记侯琼玲也以身作则,积极发动支部成员参赛,最终支部共有两位成员分别获得三等奖与优秀奖。本次共建活动,老师们也有意让硕士生党员更多地参与策划、筹备、主持等,希望同学们能在完成学习任务之余,提高自身党建业务工作与专业学习综合发展的能力。


本次师生党支部共建活动促进了师生的交流学习,在自主学、小组学基础上更进一步,深入领悟党的二十大精神,全面学习新党章。学生党员们汇报了个人学习党的二十大精神的体会,老师们对党的二十大报告进行更纵深层次的解读,并给予学生以美好祝福,希望大家能学好专业知识,提高政治素养,切实将个人发展与国家前途、民族命运紧紧结合起来。




图文 | 侯琼玲 赵睿诗

排版 | 曾天亮

初审 | 刘惠明

复审 肖丹

终审| 魏霞