喜讯 | 暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心和暨南大学汉语方言研究中心成功入选2022年度CTTI来源智库

发布时间:2022-12-23 发布单位:2022世界杯官方买球入口-China NO.1

1217日,南京大学中国智库研究与评价中心公布中国智库索引(CTTI2022年度来源智库增补名单,暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心与暨南大学汉语方言研究中心成功入选。



CTTI介绍

中国智库索引(CTTI)是由南京大学、光明日报社联合研发的中国智库数据管理与搜索系统,旨在为我国党政机构、学术界、媒体界和社会公众提供真实和优质的智库机构信息和严谨的专家信息,致力于解决我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用问题。经过近年的建设与拓展,中国智库索引逐步成为我国智库影响力排行的重要参考。高校智库已成为智库内容生产的中坚力量,在新型智库体系中占据重要地位。


暨南大学中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心介绍

中华文化港澳台及海外传承传播省部共建协同创新中心由暨南大学牵头组建,为国家级人文社科平台。

 20181024日,习近平总书记视察暨南大学并发表重要讲话,肯定学校“作用独特”,勉励学校“把中华优秀传统文化传播到五洲四海”。同年12月,为全面落实习近平总书记重要讲话精神,学校成立中华文化研究院。20199月,学校依托中华文化研究院,将原“华侨华人研究协同创新中心”更名并改组为“中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”,以增强港澳台同胞的国家认同,维系海外侨胞的民族意识,提高境外人士的对华认知,更好地服务国家重大战略需求。2020916日,教育部发文认定“中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心”为省部共建协同创新中心。

中心由理事会、学术委员会、管理委员会构成。理事会由牵头单位和主要协同单位的负责人组成,理事长和中心主任由暨南大学党委书记林如鹏教授担任。学术委员会主任由国务院学位委员会中文学科评议组原召集人、教育部2018-2022年中文学科教学指导委员会主任委员张福贵教授担任。中心内设海外汉学研究中心、中西文明比较研究中心、中华文化传承传播智库建设中心、潮州文化研究院。中心在北京华2022世界杯官方买球入口-China NO.1和暨南大学日本学院(海外)设立分中心。

中心按照“内部整合、外部协作,需求导向、务实攻关,创新引领、开放灵活”的原则,整合校内和校外、内地和海外的相关资源,开展科研创新、人才培养和国际合作,着力构建中华文化港澳台及海外传承传播的学科联盟和国际学术共同体,旨在产出系列高水平科研成果,建设国内一流、国际知名的智库与高端人才培育平台。

中心聚焦于研究中华文化的内涵、传承传播的受众、传承传播的途径三个密切关联的问题,向世界阐释、推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,展示真实、立体、全面的中国,促进与港澳台地区及海外各国的文化交流、文明互鉴、智慧共享,并借此增进世界各国的多元共存、彼此尊重、和平发展,在港澳台及海外各国消除文化的隔阂和误解,为人类命运共同体的构建贡献智慧和力量。

中心主要协同单位在内地有中国新闻社、中央广播电视总台、华侨大学等;在港澳台有香港浸会大学中国语言文学系、澳门大学人2022世界杯官方买球入口-China NO.1、台湾世界华语文教育学会等;在海外有新加坡南洋理工大学2022世界杯官方买球入口-China NO.1、泰国华文教师公会、德国柏林自由大学汉学中心、欧洲华侨华人社团联合会等。


汉语方言研究中心介绍

暨南大学汉语方言研究中心是汉语方言研究重镇,是著名语言学家詹伯慧先生亲自创立的全国第一个综合性的方言研究机构。20085月,广东省教育厅批准暨南大学汉语方言研究中心为第五批“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,中心获得了更好的发展平台。基地首任主任伍巍教授带领全体成员励精图治,首倡在各地院校设立工作站,为教学、科研的开展提供了便利条件;拟订中心各项规章制度,使中心发展走上正轨。2009年底,甘于恩教授接任中心主任,确立“夯实基础、谋求发展”的指导方针,中心取得长足的进步。20211月,刘新中教授任中心主任,侯兴泉教授任中心常务副主任,中心同仁在已经取得成就的基础上,致力于数字人文转型升级,力争在保持优势的同时,开拓发展新的增长点。

上世纪八十年代以来,中心开展了“珠江三角洲方言调查”“粤北十县市粤方言调查”“粤西十县市粤方言调查”“粤西客家方言调查研究”“广东粤方言概要”等大型科研项目,奠定了系统研究广东方言文化的坚实基础,取得了诸多令学术界瞩目的标志性科研成果,在海内外产生了巨大的学术影响。2013年至今,中心获批6项国家社科重大项目,6项国家社科重点项目,研究方向覆盖汉语方言本体、词典编纂、地理语言学、海外汉语方言、实验语音学、语言信息处理。2017年出版的《汉语方言学大词典》(上下卷),是近期中心的又一项标志性的成果,荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、第五届中国出版政府奖图书奖、第七届中华优秀出版物奖和广东省第八届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。中心主办的以方言及语言学相关问题为主要内容的专业性学术杂志《南方语言学》已出版20辑,由中国知网发布刊行电子版,在学术界,尤其是南方方言、民族语研究方面,具有较大的影响。


汉语方言研究中心成员


詹伯慧(教授 博士生导师 中心名誉主任)

邵敬敏(教授 博士生导师)

刘新中(教授 博士生导师 中心主任 智库首席专家)

侯兴泉(教授 博士生导师 中心常务副主任 智库首席专家)

甘于恩(教授 博士生导师)

伍巍(教授 博士生导师)

彭小川(教授 博士生导师)

陈晓锦(教授 博士生导师)

邵宜(教授 博士生导师)

范俊军(研究员 博士生导师)

班弨(教授 博士生导师)

曾毅平(教授 博士生导师)

曾昭聪(教授 博士生导师)

孙玉卿(教授 硕士生导师)

王茂林(教授 硕士生导师)

钟奇(副教授 硕士生导师)

高然(副教授)

彭志峰(讲师)

肖自辉(讲师 硕士生导师)

刘卫宁(讲师)

吴南开(博士后)




来源|中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心、汉语方言研究中心

编辑|肖丹

排版|马晓琪

审核|魏霞