聚焦民生举措,感受民生温度——中文系教工第五党支部联合中国现当代文学硕士研究生党支部开展学习党的二十大精神主题党日活动

发布时间:2022-12-30 发布单位:2022世界杯官方买球入口-China NO.1

为加强师生党支部之间的学习交流,培养支部的团结意识与责任感,把党的最新会议精神落到实处,20221225日,中文系教工第五党支部联合中国现当代文学硕士研究生党支部开展以“聚焦民生举措,感受民生温度”为主题的党日活动。活动由中国现当代文学硕士研究生党支部书记曾新英主持。

曾新英同志带领大家

学习党的二十大精神


会议伊始,曾新英同志就对党的二十大报告中提出的“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”“我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕”等理念进行了强调学习,在此基础上,结合自身经历,她就党的二十大提出的教育、住房养老、与乡村振兴这四个方面的问题进行了分析。首先是教育层面,随着国家“教育强国”战略的深入推进和经济社会的发展转型,国家对创新人才的培养提出了更高的要求,她表示,在新的历史节点上,高中教育的发展也面临着重大挑战,高中阶段多样化办学的举措的适时提出既是对社会发展转型的适应也是为满足了人民群众日益多样化的教育需求。租房更是与当代年轻人息息相关的议题。她谈道,在我国住房供应体系中,租赁市场是一个明显的短板。租赁住房供应显著不足、质量不佳、市场租赁房源“老龄化、租赁关系不稳定、市场秩序不规范等都是目前普遍存在的问题。租购并举的政策,不仅使政府加大了对租赁市场的管控,而且也能积极保障租房人员的需求,期待着未来我们无论在哪个地方工作都能有一个安定的居所。

(学习材料掠影)

随后,与会人员踊跃交流发言。马欣同志紧密结合会议学习材料与自身感悟,为大家讲述了脱贫攻坚战中“土豆院士”的朱有勇的故事。作为一名有着四十年党龄的老党员,朱有勇长期战斗在脱贫攻坚、乡村振兴的前线,至今仍然在祖国的山乡田野间书写论文,充分践行了总书记在会议上强调的“强国必先强农,农强方能国强,没有农业强国就没有整个现代化强国,没有农村现代化,社会主义现代化就是不全面的”。

许竞文同志结合疫情时期的见闻表达了自己对于民生的关心。面对今冬疫情,在党中央的部署下,各方积极应对,探索出了许多有温度、有效果的切实举措,例如将“核酸采样房”改造成“发热诊疗站”,既实现了医疗扩容,又盘活了已有资源;通过设立绿色通道、流动接种车等,为老年群体提供更加便利的疫苗接种服务······这些具体举措一方面有利于保障人民健康,另一方面也传递出抗击疫情的信心。作为青年党员,她也深刻认识到,在特殊时期更应该发挥好党员的先锋模范作用,一方面做好自己健康的第一责任人,注意个人防护,加强身体锻炼,保持积极向上、乐观平和的心态;另一方面也应当履行好配合疫情防控的责任义务,多做志愿服务,多关心身边的人,将科学的防护知识传播给更多的人。

(交流环节同学们积极发言)

彭嘉凝同志则谈到了党的二十大报告中有关“社会保障”中所强调的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”问题。她认为,这体现了以习近平同志为核心的党中央对妇女工作的高度重视,对妇女儿童事业的亲切关怀。深刻阐述了中国共产党的价值追求和责任担当,生动揭示了中国妇女解放和发展创造伟大奇迹的成功密码。这一举措既有历史意义,也有现实意义。

会议最后,中文系教工第五党支部书记温明明老师肯定了活动的学习成果并进行了总结。他认为,这样的交流活动一方面可以开拓同学们的视野,培养同学们多角度多方面观察问题的能力,另一方面也可以加强支部成员之间紧密的联系,对于培养支部党建文化大有助益。除了对本学期的党建工作进行了总结外,他还对明年的活动进行了展望与规划。温老师表示,在确保成员身体健康的情况下,尽可能地开展线下交流活动,尤其是到革命纪念场所进行实地考察,将理论学习与实践相结合,才能更好地走在党的理论学习前沿。

此次师生党支部联合主题党日活动不仅仅是对党的二十大精神的深层落实与推进学习,同时也促进了师生间的深入对话与交流。


供稿|曾新英

排版|马晓琪

审核|肖丹

终审|魏霞